La diferencia entre los omega
3 de origen animal y vegetal
Ya lo sabemos: los omega 3 son fundamentales para la salud. Ahora la pregunta es: ¿cuál es mejor, animal o vegetal? ¿o son todos iguales? ¿sirve cualquier alimento rico en omega 3? Pues, como canta Alejandro Sanz, ¡no es lo mismo!
Hay alimentos ricos en ácidos grasos
omega 3 tanto de origen animal como de origen vegetal pero no actúan de
igual manera ni son igual de beneficiosos para la salud.
Los ácidos grasos
omega 3 y la salud
Los
ácidos grasos omega 3 nos ayudan a hacer una buena digestión de los alimentos,
a mejorar la actividad muscular, el estado de nuestro sistema cardiovascular y
la variabilidad cardiaca, la memoria y la salud
cerebral, nos ayudan a controlar la inflamación, optimizar
la comunicación entre las células y la división celular.
Contamos
con tres fuentes principales para la obtención de ácidos grasos omega 3 en la
dieta: alimentos de origen animal (pescado graso y krill), algas y
alimentos de origen vegetal (semillas de chía, de lino, nueces,
verduras de hoja verde).
Sin
embargo, estas fuentes de omega 3 no son intercambiables porque proporcionan
distintos tipos de omega 3.
En
septiembre de 2016 se publicó un artículo muy interesante en el que el Dr.
Mercola hacía una revisión de este tema.
La diferencia entre los omega 3 de origen animal y vegetal
Según
el Dr. Mercola, los ácidos grasos omega 3 de las plantas no pueden ser
convertidos por el cuerpo en los omega 3 que se encuentran en los productos de
origen animal, los ácidos docosahexanoico (DHA) y eicosapentanoico (EPA), dos
ácidos grasos esenciales para la salud.
Son
tan importantes para la salud que DHA y EPA constituyen la mayor
parte de la grasa del tejido cerebral y el correcto desarrollo del cerebro de
un feto depende de la disponibilidad de estos ácidos grasos (especialmente, del
DHA).
Aunque
DHA y EPA derivan del ácido linolénico, abundante en algunos alimentos de
origen vegetal, la tasa de conversión es baja (menor del 1%) por lo
que no
podemos conseguir niveles saludables de DHA y EPA a partir de alimentos de
origen vegetal.
Lo
mejor es elegir alimentos ricos en ácidos grasos omega 3 de origen animal.
Omega 3 de origen
animal, la mejor opción
Cuando
consumas ácidos grasos omega 3 de origen animal elige fuentes saludables, no
contaminadas por toxinas o metales pesados como el mercurio, estructuralmente intactas y
con altas tasas de absorción.
La
mejor manera de consumir omega 3 es comer pescado seguro y fresco:
pescado salvaje de aguas frías de tamaño pequeño o mediano, 3 raciones a la
semana, o bien en forma de suplmentos con garantías de calidad como los
suplementos de aceite de pescado o de krill.
Para
los que no comen pescado: ¿qué tal un poco de marisco? ¿algas? ¿un extracto
lipídico de algas? Son buenas alternativas también para conseguir un buen
aporte de ácidos grasos omega 3.
Los
suplementos de omega 3 derivados del aceite de pescado son también un buen
complemento para la dieta de personas que requieren aumentar sus
concentraciones de omega 3, como aquéllas que estén padeciendo alguna
enfermedad aguda o cónica, deportistas o estudiantes con una gran carga de
trabajo.
El
krill y el aceite de krill son una
buena opción también.
PUBLICADO EL 25/03/2017 DRA. ISABEL BELAUSTEGUI
Basado en evidencia científica
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